MENU

学纪知纪 明纪守纪|体育教育训练学院党委 开展党支部书记、党员骨干党纪学习教育专题培训

2550ada227cf4c13b69b56b02fc7c50e.jpg


为系统落实学校关于党纪学习教育的工作要求,发挥党支部书记、党员骨干领学促学作用,5月6日至10日,体育教育学院党委组织开展党支部书记、骨干党员党纪学习教育专题培训,邀请学校纪委副书记、纪检监察办公室主任李芾,纪检监察办公室纪检科科长李健、监察科科长陶乾,干部赵冰清、田孟康围绕党纪学习教育进行辅导解读。培训由学院党委书记陈丽萍主持,师生党支部书记、教研室主任及党员骨干参加培训。

李芾主任以《从党的纪律建设百年历程看纪律处分条例》为题,围绕说纪解纪、党的百年纪律建设发展历程、《中国共产党纪律处分条例》出台和修订发展脉络三个主题,就如何理解把握和贯彻执行新修订的条例进行了深入浅出的讲解,帮助师生党员干部进一步理解《条例》的主旨要义,教育引导参训人员学纪律、明底线、受警醒、知敬畏、能知止,当好开展党纪学习教育的“领头雁”。

李健老师从意识形态、后勤基建、科研经费、招生考试、校办企业等具有高校特点的重点领域入手,对违纪违法典型案例进行了解读和剖析,讲授了一节为教师党员量身定做的党纪教育课。课程既有扎实的理论,又有生动的案例,引导师生党员充分引以为戒,在今后的工作和生活中,时刻以党纪为标尺,守好纪律底线,将党的纪律内化为日用而不觉的言行准则。

陶乾老师以《以常见违纪违法行为案例为镜鉴、树牢拒腐防变的纪律意识》为题,从违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律和国家法律法规问题六大方面,详细解读了《条例》相关条款和制度文件,强调了纪在法前、纪严于法的纪律要求,并以生动的案例引导师生党员从中汲取教训,在日常学习、工作和生活中时刻自警自省、始终慎独慎微。

赵冰清老师以《严守廉洁纪律 严防违反中央八项规定精神和“四风”问题反弹》为题,重点围绕违反中央八项规定精神的问题解析,违规吃喝行为的定性处置和典型案例分析等高校易发问题领域开展深入讲解,教育引导师生党员深入理解廉洁纪律及中央八项规定内涵要求,坚决守住廉洁底线,使廉洁纪律真正转化为自己的日常习惯和自觉遵循。

田孟康老师以生活纪律为主要内容,为大家深入讲解《条例》中关于生活纪律的主要条款,对党员的日常生活和社会交往进行规范的重要意义、违反生活纪律的典型案例和严明生活纪律,锤炼道德品行的要求。倡导师生党员深刻认识严守生活纪律的重要意义,全面把握生活纪律的内在要求,坚持把生活纪律融入日常、抓在经常。

参训人员通过学习,不仅了解了党的纪律建设历史进程,也加深了对《条例》各项条款的理解领悟,同时通过“身边人”的具体案例,强化了对党纪法规的切身感受。大家一致认为,党纪是维护党的统一和战斗力的基础,对于拥有庞大党员和基层党组织的党来说,严明的纪律是战胜风险和挑战的关键。作为教育行业的党员,在自身遵守党纪的同时,也要为学生树立榜样和垂范。

党支部书记、党员骨干党纪学习教育专题培训是学院党纪学习教育分层培训助学的重要举措,通过专题培训将党纪学习教育的理论、案例讲深讲透,充分发挥支部书记“头雁”作用和党员骨干示范引领作用,为支部书记讲好纪律党课储备“能量库”,为学院持续推进党纪学习教育走深走实、见行见效奠定坚实理论基础。学院党委将进一步综合运用多种方式抓好党纪学习教育工作,突出对象特点,坚持因人施教,实现党纪学习教育培训全覆盖,不断提高师生的纪律意识和党纪修养,共同努力营造风清气正的政治生态,在世界一流体育大学建设和学院各项事业发展中展现新担当新作为。