我校李厚林教授作客央视《智能时代》展示“体医工”融合技术在竞技体育的开发应用成果

2023年5月15日20:00中央电视台纪录频道播出了体育教育训练学院李厚林教授参与录制的《智能时代》。《智能时代》围绕人工智能的诞生发展、创新突围、社会影响、安全伦理、人的价值定位以及未来趋势等六个方面,以开放的态度,展开对智能时代的探索与思考,深层次呈现了与人工智能紧密相关的技术突破、科学哲学、道德伦理、人类发展等多维度属性。该片邀请全球几十位智能科技领域顶尖专家学者,旨在国际视野下,探究并且科普人工智能技术如何打开全新的智能时代,讲述在人与机器共存、相融的进程中,人类不断通过创新创造,模拟、延伸、扩展自身智能,拓宽一切可能的边界,甚至挑战自身认知。

我校大力推动体育科技创新,坚持面向世界体育科学技术前沿、面向国家重大战略需求、面向体育和健康事业主战场,搭建全国首个“体医工融合高精尖创新中心”。体育教育训练学院也积极投入到“体医工”融合发展的事业中,一批老师主动参与,深入思考。其中,李厚林教授专注“体医工”融合技术在竞技体育、大众健身和学校体育开发与应用,将视觉技术、传感器技术、红外线、雷达技术和数字体育等技术融合开发。将先进的体育测量技术与体育运动相结合,将体育科研与比赛实战密切结合,让训练监控、科研测试与训练计划的契合更加紧密,打破科研工作与训练、比赛脱节等问题。更新了智能训练理念,将科研实践与理论研究相结合。训练方案则更加精细,训练过程实现数字化、数据分析和实时反馈与指导等,为提升运动表现提供了一个发展方向。

智能化训练系统科技助力体育是新时代的要求,也是现代体育发展的方向。我们有理由相信,未来会有更多竞技体育项目以此为鉴,通过高科技的助力,让中国竞技体育更上一层楼,助力体育中国建设。