MENU

我院教师参加送教贵州黔西南州教育系统足球教练员培训

 

12月9日至10日,在公安部协调下,我校应贵州省黔西南州邀请,选派出优秀教师团队赴贵州贞丰县开展教育系统足球教练员培训班。开班仪式上,贞丰县人大常委会副主任卓国虎对我校派遣授课专家到贵州帮扶表示衷心感谢,对全体参训学员提出培训纪律要求,并给予了殷切的期望。

此次培训班为贵州省黔西南州全面开展高质量足球进校园明确了目标任务和主要举措,树立出首都体育学院党委的教育帮扶理念,体现出我校教育工作者勇立潮头的教育使命与责任担当。参加此次培训班的120名学员选自贞丰县、晴隆县部分中小学校长和体育教师。此次高质量足球培训行动的突出特点有:理念引领、聚焦学员、足球赋能、层级联动。

理念引领。在对外交流与合作处会同体育教育训练学院和体育人工智能研究院的精心策划下,我校选派在基础教育课程改革和校园足球领域教学经验丰富、专业能力突出的陈钧、王琦、李越苹、陈亚中4位老师,在共学、共思、共研、共情、共进的“双减”背景下,为贞丰县、晴隆县参训学员开展了内容丰富的现场授课,将立德树人的育人宗旨和健康第一的教学理念贯穿在教育教学实践课程中。

cfbb7da174c944bf874c2931c070d250.jpg 098aaaa2c4a449eaa1fd418c79038f2d.jpg

聚焦学员。培训聚焦每名学员的学习与技能发展,以足球为支点,构筑持续提质的教研保障,确保每一名参加培训的体育教师都有所获。充分体现首都体育学院授课专家团队培训赋能乡村体育教育高质量发展的教育特色。

足球赋能。培训旨在加强师资建设,解决黔西南州中小学足球发展中的薄弱环节,为校园足球高质量建设提供了科学的实施指南和明确的行动依据。

层级联动。培训强调高校(首都体育学院)带动-州域(黔西南州)发动-县域(贞丰县、晴隆县)的整体协同实施策略,深入贯彻落实各层级的主体责任和工作重点,充分发挥集中培训优势,利于更好地站在整体、全面的视角下统筹规划区域中小学体育教育教学发展,实现黔西南州中小学体育教育及校园足球质量的整体提升与区域推进。

在结业仪式上,首都体育学院陈钧教授对两天的培训进行了总结,四位参训组长分别做了交流,分享感受并表达了感谢。


培训班合影_副本.jpg


此次培训工作能顺利开展得益于首都体育学院党委和贵州省黔西南州政府的高度重视。最终,在首都体育学院对外交流与合作处、体育教育训练学院、体育人工智能研究院、黔西南州贞丰县教育局、晴隆县教育局及贵州警察学院的精心策划下圆满结束。未来,双方将根据签署的战略合作协议进一步推进落实首都体育学院送教贵州黔西南州教育系统足球教练员系列培训活动。